瞭解規則
有節制的花費
 
控制財務
規劃預算
維持預算
您有麻煩了嗎?
控制開銷
堅持到底,解脫債務
萬一負債太多,您該怎麼辦?
渡過難關
失能狀況
依靠固定收入生活
省錢妙招
保護自己
 
   
  失能狀況
 

失能指的不只是讓您短時間內行動不便或需靠輪椅生活的暫時狀況。在您的一生中,有部份正值工作年齡的成人會因為遭遇三個月或更久的失能狀況;有些情形不太嚴重,但有些會改變您的一生。男性比女性容易遭逢失能,而一般而言,隨著年紀增長,失能的風險也會增加。

不論您「失能」到何種程度,編列家庭預算都是一件重要的事。簡單的編列預算技巧可以幫助您追蹤收入與支出。這個網站所提出的小秘訣,可以讓您對您目前的財務狀況有清楚的了解。當您失能時,您必須在生活上作一些適當的調適,並誠實面對自己的狀況,包括您目前所有的支出,從中找出並刪除不必要的項目,直到您的財務狀況改善為止。

維持控制財務的能力
當您在理財時,請謹記下列的要點

  • 家庭資源:儲蓄、投資利息、股利或是配偶的津貼都可以補貼您每月部分的帳單。
  • 病假期間的工資:大部分員工享有全民健保局及勞保局提供的疾病補助、專業醫療人員的服務診斷、其他醫學檢查,以及處方藥及醫師費用均包括在補助範圍內。

然而,大多數時候,這些補助尚不足支付您所有的支出。在您生病之前投保的健康保險,則可以讓您在失能期間收支平衡。但是,多數的健康保險均排除部分疾病與手術,或是特定醫院的診療費。在您投保健康保險之前,必須確定您完全了解保單上的所有條文細項。

  • 失能保險: 許多雇主會提供員工失能保險所涵蓋的部分補助,如果您的雇主沒有提供失能補助,或是沒有透過勞保局提供,您可以轉而尋求私人保險;透過失能保險您可獲得所損失薪資的部份做為補償。記住,這份保單必須在您失能之前購買。
  • 勞工補償: 如果您因工作受傷或生病,您即具資格申請勞保理賠。
 
花旗全球網
隱私權保護聲明
讀者重要訊息