瞭解規則
有節制的花費
 
控制財務
規劃預算
維持預算
您有麻煩了嗎?
控制開銷
堅持到底,解脫債務
萬一負債太多,您該怎麼辦?
渡過難關
失能狀況
依靠固定收入生活
省錢妙招
保護自己
 
   
  依靠固定收入生活
 

依靠固定收入過生活很困難。儘管生活並不容易,退休人員、失能員工卻可透過完善的預算操作受益。您可藉由追蹤您的金錢流向,以及刪減不必要的支出,改善您的收入使用情況。

  • 列出您每月所有的支出,在月底時,仔細回顧帳簿,並且自問:為何我要買這個不需要的東西?要如何花更少的錢?我的收入超過所有的支出嗎?
  • 誠實地回答這些問題。您將會知道您是如何消費,運用了多少比例的收入在支出這些消費;削減這些消費,然後您才可以真正的「儲蓄」。您無法預料,您何時會需要緊急花費。
  • 想一想您的未來。您知道未來一定會有需要急用的時候,因此請開始儲蓄。就算一天存10元,或是存下每天錢包裡的零錢,漸漸地就會積少成多。
  • 而通貨膨脹呢?當您領固定薪水時,您必須思考一下通貨膨脹會對您的財務產生什麼樣的影響。通貨膨脹降低幣值,您唯一能做的就是讓您存錢的速度超越通貨膨脹的速度。因此,您可以將您的錢投資在穩定成長型的投資工具(例如退休基金)上面,特別是為了您退休後的生活打算。在投資您辛苦血汗錢之前,一定要尋求優秀的金融理財規劃人員的建議。花旗銀行提供免費金融諮詢,您可以藉此找出打敗通貨膨脹的理財方法。

大多數的員工享有退休金福利,依照年資不同享有不同退休金制度。因為政府提供的退休金所得替代率通常不足,因此您可能必須考慮其他的理財方式來因應您的退休生活。

  • 您的收入是否真的固定不變?有時候有些方法可以增加收入。您可以兼差嗎?您是否可以烘焙小餅乾拿到辦公室販售?您有收藏品(古董、郵票、藝術品等)可以變賣嗎?您是否符合某些政府補助的資格,卻未善加利用?想一想增加收入的辦法吧!
 
花旗全球網
隱私權保護聲明
讀者重要訊息