LIBOR利率退場最新消息

LIBOR之監理機關英國金融行為監理局(Financial Conduct Authority, FCA)已宣布LIBOR將於2021年底之後退場。除部分美金利率報價天期將於 2023年6月30 日退場外,其餘皆已於2021年底退場。謹在此說明LIBOR終止可能造成的影響以及最新消息。

LIBOR 利率的停止

2021年3月5日倫敦銀行同業拆借利率管理人 ICE 基準管理局(IBA)表示將在下列最後發布日期後,立即停止發布/更新所有 LIBOR 相關設置1。此外,英國金融行為監理局 (FCA) 確認,截至以下列最後發布日期,所有 LIBOR 相關設置將不再具業界代表性或反映該基礎市場和經濟現實2

貨幣 LIBOR 設置1 最後發布日
英鎊, 歐元, 瑞士法郎, 日幣 全部天期 2021年12月31日
美金 一週、二個月期 2021年12月31日
美金 全部天期(隔夜、一個月期、三個月期、六個月期及十二個月期) 2023年6月30日

1 每一特定貨幣的 LIBOR 設置目前都基於數個具領導地位之大型國際活躍銀行的貢獻,這些銀行可以承做此貨幣和天期的大型及無擔保融資業務。
2 英國 FCA 隨後於 2021年9月29日宣布,為幫助確保LIBOR有序退出,它將要求 IBA 在2022年期間以更改的方法(也稱為“綜合”)發布某些英鎊和日元 LIBOR 設置,但這些設置僅可用於某些舊合約,並且不再代表其基礎市場。

對投資人的影響

連結 LIBOR產品的投資可能會受到以下一種或多種的影響:

• IBA於2021年3月5日的上述公告可能被產品發行機構視為“觸發事件”,啟動確定更換或替代利率的流程。無法保證發行機構採用的最終替代率將模擬LIBOR轉換前存在的經濟狀況。

• 如果不同的產品發行機構為其各自的 LIBOR 相關產品和服務選擇或實施不同的替代利率,則您的投資組合可能因不同替代利率出現錯配(Portfolio Mismatch)。

產品發行機構將如何確定替代利率可能並不明確。因此,您可能會發現很難預測產品配息率。

下一步

因此,請您

• 評估您哪些投資與 LIBOR 連結或暴露於 LIBOR 基準利率;
• 就您所投資將會受LIBOR退場影響之標的,再次閱讀相關條款,包括公開說明書中包含的替代利率和其他規定;
• 留意即將到來的轉換日期,並及時了解與 LIBOR 基準轉換相關的最新消息和/或公司行動;
• 了解您的投資組合中受影響產品的性質和類型,並了解此類轉換可能會以不同方式或不同時間影響不同產品;
• 了解發行人/計算代理人在行使此類權利時可能會被允許在未經投資者批准或同意的情況下採取某些行動來確定更換利率或替代利率,這可能導致投資者蒙受損失;
• 必要時諮詢您的專業顧問,了解變更可能產生的影響,包括財務、法律、會計或稅務方面。

LIBOR 轉換仍在持續進行,對投資者的影響可能會隨著時間的推移而發生變化。

本行仍將持續關注有關監理機構/組織所發佈如何取代LIBOR之訊息,並配合外國債券發行機構/保管機構調整各債券基準利率/指標利率之決定,通知您有關所投資債券的相關訊息。

若您想詢問關於您透過本行所持之連結LIBOR之金融商品,或是有任何問題或建議,歡迎隨時與您的財富管理專員進行詳細討論,我們將竭誠為您服務。




敬祝
闔家安康


花旗(台灣)銀行 敬啟